• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Геллко (список заголовков)
01:01 

Борщ украинский, день 15

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Рецепт от Ласочки.
Еще один борщ, но он совсем другой, в отличии от борща Тундры, запощу и его.


Не чурайтесь традиционной кухни!
Это вкусно, это сытно, это здорово.
Подумать только - в тарелке борща ккал, как в большом яблоке. Наедитесь вы яблоком на полдня?
То то же!



Итак, Борщ.
Один из сотен вариаций - так его готовила моя бабушка.

Капуста белокочанная (400.0 грамм)
Картофель (150.0 грамм)
Морковь, необработанная (200.0 грамм)
Свекла, свежая (200.0 грамм)
Сельдерей (корень) (50.0 грамм)
Пастернак (корень) (50.0 грамм)
Томатная паста (консервы) (70.0 грамм)
Масло подсолнечное (20.0 грамм)
Говядина, край, целиком (ребра 6-12), отделимые постное мясо и жир, 1/8 жира, всех сортов, необработанная (400.0 грамм)
Вода, проточная, городская (3000.0 грамм)
Фасоль, белая, зрелые семена, необработанная (150.0 грамм)

Поставить говядину и фасоль вариться на медленном огне до готовности фасоли (часа четыре).
Свеклу вымыть и поставить вариться в в кожуре в отдельной кастрюле (примерно столько же)

За это время подготовить другие овощи
нашинковать капусту, очистить и нарезать кубиками картофель, почистить лук, натереть морковь, сельдерей, пастернак.

Мясо вынуть, отставить остывать.
Свеклу вынуть, окунуть в холодную воду и в ней же остудить.

Засыпать нарезанные капусту и картофель, дать закипеть, продожить варить на медленном огне.

Остывшую свеклу очистить и натереть.
Лук мелко нарезать и спассеровать на подсолнечном масле, когда начнет золотиться - добавить натертые коренья и продолжить обжаривание, затем свеклу и в конце - томатную пасту, лавровый лист, душистый и черный перец.

Готовую заправку всыпать в борщ, размешать, дать закипеть и потомить еще с полчаса.

На 1 порцию (315.1 г.):
Калории: 161.6 ккал.
Жиры: 8.6 г.
Углеводы: 13.1 г.
Белки: 7.9 г.

На 100 г
Калории: 51 ккал.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 4 г.
Белки: 3 г.


delicious365.livejournal.com/5829.html

@темы: 150 ккал, овощи, суп, ужин, обед

01:37 

Творог с ягодами, день 14

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Сегодня ЖЖ висит целый день, потому это влияет на проект(((
Но мы не сдаемся и прорываемся, неся возмездие во имя луны ЗОЖ.

Я решила сегодня среди ночи побаловать вас рецептом завтрака, чтоб вы проснулись и сразу было с чего начать день.

Он будет очень простым, легким и в то же время безумно ЗОЖным.

Когда меня спрашивают, как добрать белка, я рекомендую начинать утро именно этим завтраком.

Нам понадобятся:

Творог 0% 200гр
Ягоды (малина, смородина, черника). 100 грамм

Я покупаю замороженные ягоды, но сейчас еще есть свежие, как раз.
Их можно заменить бананом, получается безумно вкусно, с бананом даже больше люблю.

Калорийность ягод я взяла среднюю, 45 ккал на 100 грамм.

Готовим просто. Завтрак же.

Творог и ягоды взбиваем в блендере до кремообразной массы. Можно добавить немного кефира, если тяжко идет, но при таком кол-ве ягод должно быть ок.
Выкладываем обязательно в красивую посуду. Больше удовольствия от завтрака - больше удовольствия от всего дня!





На блюдо получается

190 ккал
31 белка
0.7 жира
15 углеводов


delicious365.livejournal.com/5459.html

@темы: ягоды, творог, завтрак, 200 ккал

23:40 

Баклажан-веер (день 13)

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Рецепт от Тундры

Рецепт был найден в известном женском журнале в 1990-е, назывался по-другому, но не в названии суть. Журнал лежит на балконе, готовлю по памяти. Тогда муж хвалил и еще удивлялся, что вкусно поесть можно и без мяса )))

500г баклажанов
300г помидоров
150г сладкого перца
120г репчатого лука (1шт.)
15г растительного масла
10г чеснока (пару зубчиков)
50г сыра твердого
100г сухого белого вина (опция)


Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, хвост должен быть целым, чтобы "веер" не распался. Прорезы слегка потереть солью. Смазать слегка сковороду или противень раст.маслом, положить баклажаны. Помидоры порезать кружочками или полукружочками в зависимости от размера их и баклажанов. Перец порезать кольцами или полукольцами. В прорези в баклажанах вложить помидоры и перец. Если конструкция распадается, можно использовать зубочистки, но у меня держалось благодаря бортам сковородки. Далее баклажаны полить/посыпать соусом, накрыть фольгой и отправить в духовку. Через полчаса снять фольгу, присыпать тертым сыром и подержать еще 5 минут.

Соус:
Лук потомить с небольшим кол-вом раст.масла до прозрачности, добавить мелко порезанный или выдавленный чеснок, немного посолить, влить полстакана белого вина или просто воды.

На все блюдо (три порции)

665 ккал (Причем 65 из них благодаря вину. Я делала с водой, потому получилось всего 600)
белки - 25г
жиры - 30г
углеводы - 56г

На 1 порцию
222 ккал
б - 8г
ж - 10г
у - 18г


Запах - нереальный. Выгладит как-то вот так:



**Желающие могут положить сыр с самого начала вовнутрь к помидорам, или вовсе отказаться от него, а любителям нямки перед запеканием не забыть залить майонезом ))

delicious365.livejournal.com/5046.html

@темы: 250 ккал, овощи

23:24 

Гуляш, день 12

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Сегодня готовим гуляш.
Как говорит моя мама: "Гуляш по коридору и отбивные по ребрам";)))

В Болгарии его готовят со сладким перцем, но если учесть, что со сладким перцем там готовят все, я упущу этот ингредиент (не люблю я его), а вы можете добавить, особой погоды по бжукам он не сделает.

Нам понадобится

Говядина (вырезка) 300 гр
Томатная паста 2ст.л
Красный перец (приправа)
Приправы по вкусу (хмели-сунели, зира)


Берем говядину, режем кусочками, довольно крупными.
Заливаем водой, солим и варим где-то час, если не оч молодое мясо, то дольше. (Предварительно можно на капле масла обжарить, тогда +5 жира и 40 ккал).

По достижении готовности добавляем 2 ст.л. томатной пасты, красный перец (приправу), ну и можно еще приправы, мне оч рекомендовали хмели-сунели, зиру.

Лопаем с гречкой, или картофаном.




Получается порция на двоих, где:

355 ккал
62 белка
9 жира
6 углеводов

На одну порцию:

177.5 ккал
31 белка
4.5 жира

3 углеводов

23:10 

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Девушки, в ЖЖ над сообществом работает 5 человек.
Создавала его на дайрах с такой же надеждой.

Сама не успеваю даже перепосты делать каждый день, потому ежедневно смотрите в ЖЖ, а здесь - как получится.
Меня одной не хватит.

13:34 

ПростоРыба, 10й день

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Рецепт и отличное описание от Ани.

егодня бурундучьё ведет норный образ жизни, что означает минимум тело- и мозгодвижений. Кулинарии это тоже касается :)
Посему выбрано очень простое блюдо: просто рыба - запеченая в духовке форель

Ингредиенты:
форель (или другая красная рыба на ваш вкус и возможности: лосось/семга/кижуч/горбуша) - 1 штука (размер рыбА зависит от размера вашей духовки)
половинка лимона
пучок укропа
соль, смесь перцев


Процедура:
Старинное поверье гласит, что самой вкусной является выгулянная рыба. Поэтому подойти к выгулу следует с особенной серьезностью. Выберите рыбный магазин (чем дальше магазин от места вашего проживания - тем лучше: рыба любит гулять долго и с размахом). Поедьте в магазин на машине или вызовите такси. Общественный транспорт допускается, но рыба его не слишком приветствует. к тому же есть риск ее знакомства с другими рыбами или даже людьми, а то и побега. В общем, позаботьтесь о комфортном выгуле рыбы.
Когда вы с рыбой уже достаточно прогулялись, принесите ее домой и посмотрите ей в глаза. Если рыба говорит вам, как она мечтает оказаться в духовке, приступайте к немедленному приготовлению и включите духовку: она нагреется, а рыба перестанет волноваться. Если рыба смотрит на вас стеклянным взглядом и не узнает, разморозьте ее до степени возможности поговорить и приступайте после этого.
Рыба любит минимум аксессуаров, так что процесс подготовки невероятно прост. Лимон нарежьте кружочками приблизительно полсантиметра толщиной (аккуратность и одинаковость кусочков необязательно, лимонная "попка" тоже сгодится). Посолите и поперчите внутри рыбьего брюха, положите в него кусочки лимона и пучок укропа. Посолите и поперчите рыбу с одной стороны, уложите на решетку посоленной-поперченной стороной, посолите и поперчите с другой стороны. Все! :)
Печь рыбу стоит на решетке. Поэтому в духовку поставьте противень вниз, чтобы на него стекал жир, а решетку, на которой лежит рыба, поместите над противнем.
Рыбе весом ок 2 кг нужно провести в духовке 50 минут при температуре ок 200 градусов. Рыбе побольше, под 3 кг, чуть больше часа.



Бжуки:
В 100 г форели живут
20,8 г белка,
6,6 г жира и
148 ккал.

Нормальный такой стейкообразный кусок, который не стыдно положить на тарелку, в сыром виде весит ок
250 г, так что бжуки на порцию составят
52 г белка,
17 г жира,
370 ккал.


А также ценнейшие омеги 3, 6 и 9 звена :)

@темы: 400 ккал, обед, рыба, ужин, форель

23:34 

Бифштекс по-татарски, 9й день

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Рецепт от Ани

Любите ли вы сырое мясо так, как люблю его я? :)

Итак, бифштекс по-татарски, он же стейк тартар или просто тартар. Нет ничего проще!

Ингредиенты:
500 г свежей (парной) телятины - вырезка, лопатка - в общем, кусок отличного мяса, без жира, жил и пленок (видимые срезать)
80 г ялтинского лука (1 маленькая луковица)
30 г желтка (1 куриное или 5 перепелиных яиц)
соль, перец, бальзамический уксус, чили сухой (опционально)
комбайн/блендер или острый нож

Процедура:
Если есть у вас комбайн, то мясо крупно нарубить и бросить в комбайн. Туда же бросить очищенную и рубленую на 2-3 части луковицу, желток, посолить, поперчить, добавить бальзамик и чили. Порубить в состояние фарша на самой высокой скорости.
Если комбайна нет, то все очень мелко нарезать (ОЧЕНЬ МЕЛКО!) и перемешать
Положить полученное на тарелку и съесть :) Это вариант для голодных
Для гурманов нужно еще немножко повозиться: высушить черный хлеб на сухой сковороде или в микроволновке (3-4 небольших кусочка хлеба на порцию). Тартар красиво выложить горкой на огромную тарелку, сделать в нем углубление, разбить в него перпелиный желток, вокруг положить корнишоны и подсушеный хлеб



Бжуки:
Указанное количество содержит
106 г белка,
25 г жира,
7 г углеводов и
701 ккал.

Этого хватит на две мегапорции по
53 г белка,
13 г жира,
3,5 г углеводов и
350 ккал в каждой


delicious365.livejournal.com/4304.html

@темы: 350 ккал, 700 ккал, телятина, ужин

23:30 

свекольная сальса, 8й день

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Рецепт от Ани

Свекольную сальсу я обнаружила совершенно случайно, и она стала настоящей находкой для приятного потребления заботливо сваренной моей мамой свеклы :)

Ингредиенты:
600 г вареной свеклы (6 штук среднего размера конеплодов)
ок 5 г оливкового масла
1 зубок чеснока
сок половины лимона (опционально)
пару веточек петрушки или базилика (только листья, в идеале синий базилик)
соль
чёрный молотый перец
бальзамический уксус

Процедура:
Свеклу нарезать кубиками размером 1х1х1 см (приблизительно). Листья базилика нарезать очень мелко. Выдавить чеснокодавкой или очень мелко нарезать зубчик чеснока. Смешать в чашке оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус, сок лимона, чеснок и базилик. Заправить полученной смесью сальсу, хорошо перемешать. Можно есть сразу, но если дать постоять в холодильнике несколько часов, она будет еще вкуснее



Бжуки:
На весь полученный сальсообъем выходит
9 б,
5.59 ж,
52.80 у и
284.31 ккал.

Делится на 4 порции, то есть в одной порции
2,25 б,
1,40 ж,
13,20 у и
71,08 ккал


Сальса прекрано подходит как гарнир к курице или рыбе или как перекус с парочкой отварных яиц.
И даже если вы вдруг не очень любите свеклу, попробуйте - вкус неожиданный и интересный.

delicious365.livejournal.com/3992.html

@темы: 100 ккал, 300 ккал, обед, свекла, ужин

13:32 

Шпинат в сливочном соусе с говяжим стейком, день 7

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Я расскажу сегодня о своем любимом блюде: шпинате в сливочном соусе.
К нему я особо рекомендую говяжий стейк, но посчитаю его отдельно, вдруг вам захочется приготовить этот чудесный гарнир с чем-то другим.

Если вдруг кому еще не довелось попробовать шпинат, потому как "не люблю траву" итд, настоятельно рекомендую прямо сейчас незамедлительно это сделать! Потому что шпинат обладает довольно приятным вкусом, который удивительно не похож на другие "травы". И его оч приятно есть теплым.

Нам потребуется:
Шпинат 400г
Луковица 200г
Зубчик чеснока
Мука 1 ст.л.
Масло сл. 1 ст.л.
Сливки 15% 200гр


Получается объективно 3. а то и 4 порции.
Но я буду делить на 2 для порции, исходя из того, что аппетиты бывают разные.

И да, шпинат я рекомендую не перемолотый в кашу, а замороженный листовой от Бондюэль. Что-то в этом роде, только пачка вертикальная. Тупой гугель не нашел картинок.



Размораживаем шпинат и сливаем воду.Откладываем его пока.
В это время в разогретую на медленном огне сковородку добавляем 2 ст.л. воды, мелко порезанную луковицу и чесночный зубчик.
Помешиваем, пока они не станут прозрачными. Важно, чтоб не зазолотились, а стали именно прозрачными. Я еще по ходу дела доливала пару ложек воды в сковородку.
Потом добавляем ст.л. сливочного масла, когда оно растает - ст.л. муки, размешиваем, добавляем 200г сливок 15%, солим, перчим. При чем обильно, потому что это не только ж на соус, а и на 400 грамм шпината.
Теперь добавляем шпинат. Размешиваем до нагревания шпината, все - готово.
Очень легко на самом деле, главное - малюсенький огонь на протяжении всего действа.

На все блюдо получается

Калорий 738
Белков 18
Жира 43
Углеводов 43

На порцию (огроооомную порцию)

Калорий 369
Белков 9
Жира 21.5
Углеводов 21.5


К шпинату делаем говяжий стейк.
Оооо, нет ничего проще! Считать стейк тоже одно удовольствие: я не использую для него ничего, кроме приправ и самого стейка.
Покупаем мясо для стейка, как подсказывает мне Капитан Очевидность. Я мясо выбирать не умею, благо, в супермаркетах на них пишут. Но я нагуглила, что это вырезка, ура.
Берем кусок, ну грамм давайте на 150, раз мы говорим о хорошем аппетите на салфетки, чтоб максимально стекла влага. Минут хоть на 20. Потому что при жарке испаряющаяся влага портит стейк.
Солим, перчим. И на раскаленную сковородку. У меня сковородка антипригарная, если вы не счастливый обладатель оной, все ж добавьте немного растительного масла, но капельку.
СРАЗУ переворачиваем мясо: образовывается корочка, которая не даст выйти влаге. Обжариваем с каждой стороны по минуте - 2 минуты - лоу прожарка, 3 - миддл, 4 - хай миддл, 5 - сухой стейк. Я жарила где-то по 3-4, получилось что надо.

На 150 грамм стейка имеем:

Калорий 160
Белка 30
Жира 4.5
Углеводов 0


У меня выглядит как-то так:




Приятного аппетита!

delicious365.livejournal.com/3340.html

@темы: 150 ккал, 350 ккал, 700 ккал, говядина, мясо, ужин

365 delicious days

главная